Saturday, June 9, 2012

Cara Membuat Molen Pisang Keju

Cara Membuat Molen Pisang Keju

Cara Membuat Molen Pisang Keju

Cara Membuat Molen Pisang Keju

Cara Membuat Molen Pisang Keju

Cara Membuat Molen Pisang Keju. Hari ini cara membuat molen akan membagikan resep cara membuat molen pisang keju. Sudah tau kan apa itu molen? Itu tuh, buah tangan dan oleh-oleh khas dari arek-arek bandung. Rasanya sudah pasti pisang dan manis bercampur dengan gurihnya lapisan krispi dan renyahnya menambah selera kita menyantap molen ini. Sebenarnya cara membuat molen pisang keju ini tidak rumit-rumit amat, karena sudah kami permudah pembuatannya, ada juga tambahan tips cara membuat molen pisang keju yang enak dan renyah. Tanpa basa-basi lagi ini dia, resep dan cara membuat molen pisang keju:

cara membuat molen pisang keju:

Pertama sebelum memulai pembuatan molen pisang keju, kita akan membuat kulit luar molen pisang terlebih dahulu

Bahan dan Resep Molen Pisang Keju

- 450 grams tepung terigu (terserah, contohnya: segitiga biru, cakra, bogasari, dan lain-lain)
- 5 grams garam dapur
- 10 grams gula pasir
- 1 buah butir telur ayam
- 150 milli liter air
- 15 grams margarin khusus untuk puff pastry

Panduan Cara Membuat Kulit Molen Pisang Keju

1. Campurkan bahan-bahan seperti terigu + garam + gula + telur + margarin hingga rata dan bercampur dengan baik
2. Tuanglah air yang sudah dipersiapkan sebelumnya sedikit-sedikit hingga habis
3. Masukkan adonan yang sudah dicampurkan tadi ke dalam lemari pendingin selama kurang lebih +/- 15 menit.
4. Keluarkan adonan yang sudah disimpan dari kulkas, kemudian bagi-bagi menjadi dua adonan terpisah.
5. Salah Satu bagian adonan yang dibagi tadi, digilas setebal setengah centimeter, dan yang satu bagian sisanya lagi diperbentuk menjadi bentuk kotak persegi
6. Letakkan adonan yang berbentuk kotak persegi diatas adonan yang telah ditipiskan dan dihaluskan, kemudian bungkus adonan berbentuk kotak persegi dengan adonan yang ditipiskan tadi.
7. Gilas kira-kira setebal setengah centimeter.
8. Lipat-lipat menjadi 3 sampai 5 lapis seperti ketika kita melipat-lipat selimut saat menyetrika dan melipat baju.
9. Ulangi langkah demi langkah seperti diatas hingga 4 kali dan kulit molen pisang keju ini siap digunakan pada bahan berikutnya.

Jika tidak mau repot membuat kulit molen pisang keju ini anda bisa membeli dan menggunakan kulit puff pastry yang langsung jadi (instant), jadi tidak perlu repot-repot membuat, tinggal beli dan campurkan, dan selesai.

Bahan Olesan Molen Pisang Keju:
- 2 butir kuning telur

Tips dan Cara membuat molen pisang keju:

1. Potonglah adonan kulit molen pisang keju yang sudah kita buat berbentuk lembaran tadi, kira-kira seukuran 10 kali 10 centimeter
2. Taruhlah pisang serta keju yang sudah disiapkan di tengah kulit yang baru saja kita potong
3. Gulunglah pisang dan keju serta adonan kulit tersebut, kemudian lipat ujung dengan ujungnya.
4. Taruhlah molen pisang keju itu di loyang-loyang yang telah kita oles dengan margarin sebelumnya.
5. Biarkan adonan molen semalam kurang lebih 25 minit, kemudian jangan lupa oleskan kembali dengan kuning telur (bahan olesan)
6. Pangganglah molen pisang keju itu dalam suhu 180 derajat celcius selama 30 menit hingga molen tampak coklat kekuningan.
7. Angkat, kemudian keluarkan dari loyang dan jangan lupa untuk dinginkan, supaya mudah disantap.
8. Siap sajikan molen pisang keju di rumah anda :D

Tips untuk cara membuat molen pisang keju
* Jika anda tidak suka dan tidak ingin menggunakan keju, anda tidak perlu memasukkan keju kedalam adonan isi molen, tidak menambahkan keju didalam resep tidak akan mengubah citra rasa dari molen tersebut, hanya rasa kejunya saja yang akan hilang, bisa anda campurkan sesuai selera anda.
* Untuk melihat tips dan cara membuat molen pisang tanpa keju bisa dilihat disini: "Cara Membuat Molen"

Ini adalah akhir dari resep cara membuat molen pisang keju, supaya artikel cara membuat molen pisang keju ini dapat membantu anda membuat molen pisang dengan enak dan renyah :D